091204_imochakin.jpg


とうとう12月になっちゃいましたねぇ。
早い、早いっっ。


来年の干支は「虎」ですか。


そろそろ年賀状作りをせねば、ですね。
郵便局も「年賀状は12月25日までに!」って
言ってますからねぇ〜


わかっちゃいるけど間に合わない・・・
毎年同じ悩みを抱えつつ、
暖かい部屋でぬくぬくテレビ見ちゃうんだようなぁヽヽ(ー_ー) コラコラ


なので先に言っときましょう。
お世話になっております先輩、友人の皆様
またも挨拶が遅れるご無礼を笑ってお許しくださいませ。


師走は、まずは「怒涛の忘年会祭り」をのり切らないとなぁ。
それからだな、年賀状は。うんうん。


結局、今年もマイペースな1年だったということですかね。あはは。


・・・そんな今日もスローペースで簡単、和スィーツを作りました。
ふきんでキュっと絞った形がいとおしいです。






tomato.jpg 簡単!きゅっと「いも茶巾」


■材料 小6個分
   さつまいも…200g
   三温糖…50g

   レモン…輪切り3枚


■作り方
 1.さつまいもは洗って2cm程度の厚さの輪切りにし、皮を厚く剥き、30分以上水に漬けて
  灰汁を抜く。
 2.鍋にかぶる程度の水(分量外)を入れ沸かし、1のさつまいもとレモンを入れてひと煮立ちしたら
  レモンを取り出し一度湯を捨て、新しい水を入れて柔らかくなるまで15分ほど煮る。
 3.湯を切り、ミキサーに移し、砂糖を加え滑らかになるまで攪拌する。
 4.冷まして6等分にして、清潔なふきんで包み、上をきゅっと絞れば出来上がり!
  

ひとくちメモ
ミキサーで攪拌した際に、柔らか過ぎるようでしたら、小鍋に移しへらで少し練るといいですね。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。