洋ナシのとろりコンポート 〜バニラアイス添え〜
何かこのところ「目まい」がするんですよ。
ベットから起上がる時や、横になるときが一番ひどいんですけど
酔っ払ったみたいにクラクラするんですよねぇ〜
これってなんでしょうね???
勝手に寝不足?とか、ビタミン不足?とかって思って
気を使ってはいるんですけど
あんまり続くようだったら病院行かなきゃなぁ〜、と思ってます。
とりあえずビタミン補給のためにせっせと果物を食べてますが
今日は山形産のラ・フランスが手に入ったので
大好きなコンポートを作りました。
↑
携帯写メのため、あんまり画像がきれいじゃないですね。。。
ごめんなさいっっ
わたしは煮上がったアツアツの状態で
冷たいバニラアイスを添えて食べるのが好きですが、
もちろん冷やして食べても美味しいですよ☆
コンポートにすると独特のシャリシャリした食感が
小気味よく、いいですね。
洋ナシのとろりコンポート 〜バニラアイス添え〜
■材料 2人前
洋ナシ・・・1個
水・・・カップ1
砂糖・・・25g
白ワイン・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
バニラアイス・・・お好みの量!
シナモンパウダー・・・適宜
■作り方
1.洋ナシの皮を剥き、種を除いて縦に薄くスライスする。
2.小鍋に水と砂糖を入れ、洋ナシを並べ弱火でゆっくり煮る。
3.蓋をして20分ほど煮たら、はちみつを加え香りを足し、皿に盛る。
バニラアイスを添え、シナモンパウダーをかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
アイスではなく、ヨーグルトと合わせてもよいですね。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。