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私は残念ながら、観葉植物をダメにしてしまう女子ですが^^;
アイビーちゃんと、ローズマリーだけは相性が良いらしく
(←っつーか、よっぽど強い。手が掛からないってことでしょうね。)
長生きしてくれています。


ローズマリーは、職場の先輩から株分けしてもらったもので
すくすく成長する姿はなかなかかわいいものですっっ


しかも冬のハーブは貴重ですからね。
ほんっと助かりますよ。


でも風通しが悪かったのかなぁ、
すこしだけ虫にやられちゃって慌てました。。。
いまはベランダに出して、完全復活しましたけどね。


「よしよしっっ、元気に育てよー。
春はもうすぐだ!」


なんて語りかけながら、新芽を少し切らせてもらい
里芋と鮭のローズマリー焼きを作りました。


ホイルで蒸し焼きにすることで、鮭(ハラス)の煙を防止しつつ、
ハーブの香りを閉じ込めました。






tomato.jpg 里芋のぽくぽくローズマリー焼き


■材料 2人前
   里芋(小)・・・6個
   鮭(ハラス)・・・150g
   玉ねぎ・・・1/2個
   ローズマリー・・・1枝

   塩・こしょう・・・少々
   オリーブオイル・・・適宜


■作り方
 1.里芋を軽く洗い、たっぷりの湯で3分茹で、冷水に取り
  粗熱を取ったら皮を剥く。
  ※皮剥きは、くしゃくしゃのアルミホイルでこすると簡単ですね!
 2.アルミホイルを15cm×2枚切り、1枚にオリーブオイルを塗る。
  そこに一口大に切った鮭と1の里芋、くし切りにした玉ねぎを並べる。
 3.2に塩・こしょうを振りローズマリーをのせ、残りのホイルで蓋をして、
  両面グリル(トースターでも可)で12〜15分焼けば出来上がり!


ひとくちメモ
里芋が大きい場合は、1/2にカットしてみてくださいね。



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