里芋のぽくぽくローズマリー焼き
私は残念ながら、観葉植物をダメにしてしまう女子ですが^^;
アイビーちゃんと、ローズマリーだけは相性が良いらしく
(←っつーか、よっぽど強い。手が掛からないってことでしょうね。)
長生きしてくれています。
ローズマリーは、職場の先輩から株分けしてもらったもので
すくすく成長する姿はなかなかかわいいものですっっ
しかも冬のハーブは貴重ですからね。
ほんっと助かりますよ。
でも風通しが悪かったのかなぁ、
すこしだけ虫にやられちゃって慌てました。。。
いまはベランダに出して、完全復活しましたけどね。
「よしよしっっ、元気に育てよー。
春はもうすぐだ!」
なんて語りかけながら、新芽を少し切らせてもらい
里芋と鮭のローズマリー焼きを作りました。
ホイルで蒸し焼きにすることで、鮭(ハラス)の煙を防止しつつ、
ハーブの香りを閉じ込めました。
里芋のぽくぽくローズマリー焼き
■材料 2人前
里芋(小)・・・6個
鮭(ハラス)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ローズマリー・・・1枝
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・適宜
■作り方
1.里芋を軽く洗い、たっぷりの湯で3分茹で、冷水に取り
粗熱を取ったら皮を剥く。
※皮剥きは、くしゃくしゃのアルミホイルでこすると簡単ですね!
2.アルミホイルを15cm×2枚切り、1枚にオリーブオイルを塗る。
そこに一口大に切った鮭と1の里芋、くし切りにした玉ねぎを並べる。
3.2に塩・こしょうを振りローズマリーをのせ、残りのホイルで蓋をして、
両面グリル(トースターでも可)で12〜15分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
里芋が大きい場合は、1/2にカットしてみてくださいね。
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