アサリと菜の花のガーリック蒸し
2010-03-12 公開
春は柔らかい野菜に加え、大好物の「貝」が出回ります☆
すし屋に行っても、まずは「貝のお造り」を作ってもらうアテクシは
とにかく甘い貝ちゃんたちに目がありませぬ。
蛤にアサリに赤貝に・・・
やっぱり一番は青柳かなぁ。
あぁ、すし屋さんに行きたくなってきたっっ
今日は春の訪れを告げる大粒のアサリが買えたので
こんなアテを作りました〜♪
もち白ワインと合わせてイッテくださいませ。
アサリと菜の花のガーリック蒸し
■材料 2人前
アサリ(大粒)・・・170g
菜の花・・・1/2束
白ワイン・・・大さじ1
水・・・大さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
バター・・・5g
プチトマト・・・4個
■作り方
1.アサリは砂抜きして、皮をこすりつけながら汚れを洗い流す。
菜の花は2cmの長さにカットする。
2.フライパンにアサリと菜の花、1/2にカットしたトマトを入れ、
白ワイン・水、おろしにんにくとバターを加える。
3.蓋をして中火で3分ほど蒸せば出来上がり!、
♥ひとくちメモ
蒸しながら、途中で煮汁をまわしかけるとさらに美味しさUPですね☆
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