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春は柔らかい野菜に加え、大好物の「貝」が出回ります☆


すし屋に行っても、まずは「貝のお造り」を作ってもらうアテクシは
とにかく甘い貝ちゃんたちに目がありませぬ。


蛤にアサリに赤貝に・・・


やっぱり一番は青柳かなぁ。
あぁ、すし屋さんに行きたくなってきたっっ


今日は春の訪れを告げる大粒のアサリが買えたので
こんなアテを作りました〜♪


もち白ワインと合わせてイッテくださいませ。






tomato.jpg アサリと菜の花のガーリック蒸し


■材料 2人前
   アサリ(大粒)・・・170g
   菜の花・・・1/2束
   白ワイン・・・大さじ1
   水・・・大さじ2
   おろしにんにく・・・小さじ1/2
   バター・・・5g
   プチトマト・・・4個


■作り方
 1.アサリは砂抜きして、皮をこすりつけながら汚れを洗い流す。
  菜の花は2cmの長さにカットする。
 2.フライパンにアサリと菜の花、1/2にカットしたトマトを入れ、
  白ワイン・水、おろしにんにくとバターを加える。
 3.蓋をして中火で3分ほど蒸せば出来上がり!、


ひとくちメモ
蒸しながら、途中で煮汁をまわしかけるとさらに美味しさUPですね☆




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