ほろ苦、みしじみ
早い人は昨日あたりからGW突入ですよね☆
かくいうアテクシもその口です!
ありがとうございますっっ
(当然のように、まだお仕事の方もいらっしゃいますよね。
お疲れさまです☆ 今日1日がんばってください!)
GWかぁ、何をしようかなぁ〜
例年のことですが、旅行の計画とか直前まで考えてないので
当然行けるはずなく、、、
どうせ近所をぶらつく、友人と遊ぶ、くらいかと思われますが
それでもやっぱり嬉しいなん♪
でもまずは衣替えかな・・・がんばるぞ。(←そのうち)
そんなこんなでGW突入記念として美味しく飲むために^^
栄養たっぷりのしじみの当座煮を作りました。
これでGWの間、たっぷり飲み続けても、肝臓は大丈夫です!?
とにかく
ごはんのおかずにも良し、焼酎とも相性良しですよ。
ほろ苦、みしじみ
■材料 2人前
しじみ(殻つき)・・・500g
塩・・・適量
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
茹で汁・・・カップ1/4
しょうが・・・適宜
■作り方
1.しじみは、流水で殻をこすり合わせて汚れを落とし、水を張り塩(水に対し1%)を加えた
バットなどに並べ、常温で半日ほど砂抜きをする。
2.鍋に湯(分量外)を沸かし、1のしじみを加え、口が開いたらザルにあけ粗熱を取り、
貝から身を外す。
※このとき茹で汁を、取っておいてください。
3.鍋にしじみの身を入れ、調味料と茹で汁(カップ1/4)を加え、落し蓋をして煮詰める。
煮汁が少なくなったら器に盛り、針しょうがをのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
小さな貝からたくさんの身を外すのが大変だと思う方は(笑)
「むき身」でチャレンジしてみてください☆
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。