ベリーなミルクゼリー 〜ピスタチオ添え
5月も下旬ですが、寒かったり暑かったりしますね^^;
雨も続いていますし
みなさん風邪など引かれてないですか?
まぁとにかく野菜の高騰騒ぎは何とか納まった感じですかね。
週末久しぶりに大量の野菜を買いあさって、
サラダに、ラタトィユ、野菜たっぷりスープと
たくさんの食物繊維を取りましたよ。
完全に体が野菜を求めてましたっっ
それと果物。
苺ちゃんも安くなりましたね〜
旬で言うと完全に名残ということなんでしょうね。
では、と大量に購入して
「ブリザーブ」やらジャムやらをせっせと作り
冷凍しておきました☆
あとでお菓子作りなんかに重宝しますからね。
とりあえず週末は暑かったので冷たいミルクゼリーを作り、
いちごソースをこんな風にかけてみました。
手軽で良いでしょ。
ピスタチオの食感と「塩っ気」もいいアクセント。
お試しあれ。
ベリーなミルクゼリー 〜ピスタチオ添え
■材料 4人前
牛乳・・・カップ2
ゼラチン・・・7g
水・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適宜
(ベリーソース)
いちご・・・パック1/2
砂糖・・・大さじ2
冷凍ブルーベリー・・・少々
ピスタチオ・・・4粒
■作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.小鍋に牛乳と砂糖を入れ温め、沸騰直前で火を止め、
バニラエッセンスとゼラチンを加え、よく混ぜる。
粗熱を取ったら器に注ぎ、冷やし固める。
3.別の鍋にざく切りにした苺を入れ、砂糖を加え加熱する。
いちごから水分が出てとろみがついたら火を止め、粗熱を取り、
2のミルクゼリーにかける。
冷凍ブルーベリーと刻んだピスタチオを添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
市販の低糖いちごジャムを使えばより手軽に出来ますね♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。