コロコロかまぼこサラダ
少し前に、祖父と祖母の法事がありました。
そこで父の弟(わたしから見れば叔父さんですね)の
家族に会ったわけですが・・・
住まいが離れていることもあり
従兄弟たちに会うのは超ひさしぶり!!
ざっと記憶している限りで10年は軽い。
お互いそれなりに(笑)大人になって
いっぱしに仕事の話なんかもしたりなんかして
何だか変な感じがしましたよ。
また機会を作って、ゆっくり会いたいものですね。
天国の祖父と祖母もきっと喜んでくれるでしょう。
そんな離れて暮らす親戚から
たーくさん「笹かま」をもらったので
今日は炙ってから小さく切ってサラダに入れてみました☆
ころころモチモチの食感がいいアクセントですよう。
コロコロかまぼこサラダ
■材料 2人前
笹かまぼこ・・・2枚
卵・・・1個
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
パセリ・・・適宜
(マスタードドレッシング)※作りやすい量
果実酢(りんご・いちじくなど)・・・1/4カップ
オリーブオイル・・・1/2カップ
粒マスタード・・・小さじ1強
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
粗引きこしょう・・・少々
■作り方
1.かまぼこは軽く炙ってから5mm角に、卵は固茹でして同じ大きさに切る。
2.にんじんはスライサーで薄く切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
パセリは粗めに刻む。
3.ボウルに切った材料を全て入れ、合わせたドレッシングと
和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ドレッシングを「わさびマヨネーズ」にしても、美味しく食べられましたよ〜。
ちょっとこってりした方がお好みの方はぜひお試しあれ☆
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。