100528_sasakama.jpg


少し前に、祖父と祖母の法事がありました。


そこで父の弟(わたしから見れば叔父さんですね)の
家族に会ったわけですが・・・


住まいが離れていることもあり
従兄弟たちに会うのは超ひさしぶり!!
ざっと記憶している限りで10年は軽い。


お互いそれなりに(笑)大人になって
いっぱしに仕事の話なんかもしたりなんかして
何だか変な感じがしましたよ。


また機会を作って、ゆっくり会いたいものですね。
天国の祖父と祖母もきっと喜んでくれるでしょう。


そんな離れて暮らす親戚から
たーくさん「笹かま」をもらったので
今日は炙ってから小さく切ってサラダに入れてみました☆


ころころモチモチの食感がいいアクセントですよう。





tomato.jpg コロコロかまぼこサラダ


■材料 2人前
   笹かまぼこ・・・2枚
   卵・・・1個
   にんじん・・・1本
   玉ねぎ・・・1/2個
   パセリ・・・適宜


(マスタードドレッシング)※作りやすい量
   果実酢(りんご・いちじくなど)・・・1/4カップ
   オリーブオイル・・・1/2カップ
   粒マスタード・・・小さじ1強
   砂糖・・・小さじ2
   塩・・・小さじ1/2
   粗引きこしょう・・・少々


■作り方
 1.かまぼこは軽く炙ってから5mm角に、卵は固茹でして同じ大きさに切る。  
 2.にんじんはスライサーで薄く切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
  パセリは粗めに刻む。
 3.ボウルに切った材料を全て入れ、合わせたドレッシングと
  和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
ドレッシングを「わさびマヨネーズ」にしても、美味しく食べられましたよ〜。
ちょっとこってりした方がお好みの方はぜひお試しあれ☆




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。



omakase.jpg