ふっくら甘鯛の干物、梅肉和え
むむむ、梅雨の時期ですね。。。
あんまり春を楽しんだ記憶ないですけど^^;
もう梅雨ですか。
あんまりだわ〜
今年の春は雨が多くて、寒かったし。
ほんと長かった冬からずっとメリハリないっつの。
おかげで、雨の日のテンションを上げるべく購入した
AIGLEの長靴が大活躍ですよ。
最近は都内でも、雨の日に「長靴女子」を良く見かけますね。
アウトドアテイストを通勤に取り入れちゃうのも
結構かわいかったりもします。
みんな自分なりに雨の日を楽しもうとしてるんだろうな〜
わたしもグチグチ言ってないで、静かな雨の時期を楽しみますか。
今日は控えめな塩気が上品な甘鯛の干物を使った
涼やかな和え物です。
きりっと冷やした日本酒とどうぞ。
ふっくら甘鯛の干物、梅肉和え
■材料 2人前
甘鯛の干物・・・1尾
きゅうり・・・1/2本
梅干・・・2粒
塩・・・ひとつまみ
みりん・・・小さじ1
青しそ・・・2枚
■作り方
1.甘鯛の干物を網で焼き、身をほぐしておく。
2.きゅうりを綿棒などでたたき、一口大にちぎる。
ボウルに入れ、ひとつまみの塩でもみ、冷蔵庫で冷やす。
3.梅干の種を除き、梅肉を包丁でたたき、みりんでのばす。
2のきゅうりの水気を切り、1の干物と梅肉を加え、ざっと和える。
シソを敷いた器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
炒った白ごまをひと振りしても、香ばしさが加わって美味しいです。
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