暑さに負けるな!ニラたっぷりカレーうどん
2010-07-12 公開
あついですね・・・
6月の終わりに、わずかばかりですが
ボーナスをもらいました。
ボーナスでまずしたことは「ビールの箱買い」です。
何か?
でも暑さには負けません。
暑くてもなぜか食べたくなる、ニラたっぷりの「カレーうどん」を作りましたよ。
熱さで暑さに対抗です!
暑さに負けるな!ニラたっぷりカレーうどん
■材料 2人分
豚バラ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…1/2束
焼き麩…適宜
和風だし汁…カップ3
みりん・酒…各大さじ2
醤油…大さじ1
塩…ひとつまみ
カレー粉…大さじ1と1/2
サラダ油…小さじ1
水溶き片栗粉…水大さじ3+片栗粉大さじ2
ゆでうどん…2玉
■作り方
1. 豚肉は3cm幅に、玉ねぎは薄切り、ニラは3cmの長さに切っておく。
2. 熱した鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒め、透き通ったら豚肉を加え炒める。
3. 2にだし汁、みりん、酒、醤油、塩を加え、一煮立ちしたら、カレー粉を加えよく混ぜ
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを加え軽く煮る。
温めたうどんをもった器に汁をかけ、焼き麩を飾れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
水溶き片栗粉を少しずつ加えて調節してくださいね。
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