うなぎと夏野菜のまぜ寿司
とうとう本気の夏がやってきましたね(汗)
都内は連日、真夏日、ってか猛暑日が続いていますです。。。
夜も暑くって寝苦しいですよね。
おかげでエライ早起きですよ、最近。
ただ早く起きたって、勤労意欲は全くわきませんが
とりあえず会社は涼しいので(←涼しすぎるかも!?)
いそいそと出社しています。
夏は大好物ですが、働くのには全く向いてませんなwwww
今日も暑いので、ほとんど火を使わずに作れる「まぜ寿司」にしましたっっ
しかも土用の丑の日ですからね、白焼きのうなぎもトッピング!!
ね、テンションあがるでしょう↑↑↑
グリーンを基調にした夏野菜が爽やかで、ちょっとは食欲をそそるかな?
うなぎと夏野菜のまぜ寿司
■材料 2〜3人前
(酢飯)
ごはん…2合
米酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
白炒りごま…適宜
おくら…4本
きゅうり…1/2本
ピーマン…1/2個
とうもろこし(ゆでて身をほぐしたもの)…大さじ1
白焼きのうなぎ…1/2尾
明太子…1/2腹
浅葱…適宜
わさび…お好みの量
■作り方
1.おくらは塩(分量外)で摺りうぶげを落としてから、さっと茹で輪切りに、
きゅうりとピーマンは5mm角に切る。
うなぎは酒(分量外)を少々振り、アルミホイルを敷いたフライパンで
ふっくら温め直しておく。
2.ごはんを少し固めに炊き、米酢と砂糖・塩を合わせた寿司酢を、
炊き上がったごはんにまわしかけ、扇ぎながら切るように混ぜる。
3.2に炒りごまと、とうもろこし、1の刻んだ野菜をざっくり加える。
4.器に盛り、刻んだ浅葱を散らし、一口大に切ったうなぎと明太子を
のせれば出来上がり! お好みでわさびを添えてくださいね。
♥ひとくちメモ
酢飯はさっぱりしてて良いですね♪
アルコールを飲みながら炭水化物はNGのアテクシも、酢飯ならO.Kです。
(↑いらない情報でしたね×××)
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