ツナカレーの焼き春巻き
アテクシ今日からしばらく夏休みです!
有休もひっつけてエライ休むわけですが
これといった行事もなく・・・
実家に帰ってきておりまする。
あつい・・・
それにしてもあつい・・・
日除けのために這わせているゴーヤのツルを
ぼーっと目で追いながら
いつ実がなるんだ、コイツは。
などとまわらぬ頭で考えています。
滞在2日目にしてあまりに暇で
母親のカルチャースクールにでも付いていくかと
本気で考えてしまったほどですが、
さすがにそれは止めて、
気持ち涼しい1階の和室で、本でも読みたいと思います。
誰か有意義な実家の過ごし方があれば
教えてくださいな。
今日は、お昼用に揚げない春巻きを作りました。
油少なめでヘルシーだし、
台所での熱中症が多少防げるかと。
ツナカレーの焼き春巻き
■材料 2人前
春巻きの皮…4枚
ツナ缶…1個
いんげん豆…5本
玉ねぎ…1/2個
カレー粉…大さじ1
小麦粉、水…適宜
サラダ油…大さじ2
■作り方
1.春巻きの皮は1/2にカットする。いんげん豆はヘタを取り5mmの長さに切り、
玉ねぎは細切りにする。
2.ボウルに油を軽く切ったツナと、1のいんげん豆・玉ねぎを入れ
カレー粉を加えてよく混ぜる。、
3.春巻きの皮の、真ん中よりやや下に2の具をのせ、小麦粉を水で溶いたのりを
つけながらしっかり巻く。
4.熱したフライパンに油を敷き、春巻きを並べ、両面こんがりと焼き揚げれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
低~中温でじっくり焼くことでパリパリに仕上がります。
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