夏野菜のそばパスタ
本日、アテクシ的な夏休みの最終日です。
勤続14年、いまの職場もかれこれ5度目の夏ですからね。
大威張りで!?見事に10連休を勝ち取ったわけですが、
さすがに仕事が気になる今日この頃です×××
まぁアテクシごときが居なくっても
クルクルうまく回っているでしょうよ、と楽観的に考え
最後の一日を優雅に過ごしておりますが。
今日のランチは、この夏の思い出に(笑)
先日ご紹介した「そばパスタ」を使って
野菜たっぷりの夏パスタを作りました♪
オリーブオイルとそばの風味が意外に合って驚きましたが、
当然普通のショートパスタでも十分美味しく作れますよう。
明日からはまたお弁当の日々だなぁ・・・
夏野菜のそばパスタ
■材料 2人分
ミニトマト…4個
ズッキーニ…1/2本
なす…1/2本
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/2個
セロリ…2cm
にんにく…1/2片
白ワイン…カップ1/2
塩…小さじ1
バター…5g
しょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
そばショートパスタ(カール)…カップ1と1/2
■作り方
1.野菜は全てざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りが立ったら他の野菜を加える。
全体がしんなりしたら白ワインを加え、塩・こしょうをして5分ほど蒸し煮する。
火を止めて、バターとしょうゆを加えざっと混ぜる。
3.鍋にたっぷりの湯をわかし、塩大さじ1(分量外)を加え、ショートパスタを茹でる。
パスタの湯を切り、2の野菜と和えれば出来上がり!
※お好みで仕上げにエキストラバージンオイルをひとかけしてください。
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