台湾風!? たっぷりレタスチャーハン
なぜか強運の母が、少し前に商店街の福引きで大当たりし
台湾旅行に行ってきたんですが(↑嘘みたいなほんとの話)
食べ物がすごく美味しかったらしいんですよ。
母は旅行好きでしょっちゅう!?海外に行くんですけど
好き嫌いが多いので、実は食事には毎回困ってるんですよね。
その人が、台湾は良かった〜って言うんですから
よっぽど口に合ったんでしょうね。
そこで出会ったのが料理のひとつが
この変わりダネ「レタスチャーハン」、らしい。
レタスを一緒に炒めた炒飯ではなく
千切りの生のレタスを敷き詰めた上に炒飯をのせます。
まるでサラダのようにさっぱりと食べられるので
ぜひこの残暑の週末ランチにどうぞ。
台湾風!? たっぷりレタスチャーハン
■材料 2人分
レタス…1/2玉
にんじん…1/4本
ピーマン…1個
ハム…2枚
白ねぎ…1/3本
にんにく、しょうが(各みじんぎり)…各小さじ1分
しょうゆ・酒・オイスターソース…各小さじ1
塩・こしょう…少々
溶き卵…1個
ごはん…2膳分
ごま油…大さじ2
すりごま…お好みの量
■作り方
1.レタスは千切りにして水にさらしておく。
にんじん、ピーマン、ハムは5mmの角切り、白ねぎは粗めに刻んでおく。
2.中華鍋を熱しごま油を加え、溶き卵をふんわり炒め、いったん取り出す。
3.2の鍋に油を足し、にんにく・しょうがを加え香りが出たら、
1の野菜とハムを入れざっと強火で炒める。
4.3に調味料を加え混ぜたら、温かいごはんと炒めた卵を加え
あおるように混ぜ塩こしょうで味を調え、
水気を切ったレタスを敷いた器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みで「すりごま」を振って、千切りレタスとチャーハンを混ぜまぜしながら、食べてください!
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