赤だしで作る味噌バターきんぴら
すっかり過ごしやすい季節になりました♪
あの暑さはいったいなんだったんでしょうか・・・
涼しさとともに、秋の根菜が店頭に並び始めましたね。
根菜は蓮根やごぼうなど、食感が個性的で楽しいっっ
食欲の秋、ですからね。
ただでさえ美味しい、新米に合わせたい
ちょい濃い味の「ごぼう」のお惣菜を作りましたよう◎
赤だし味噌を使った「味噌バターきんぴら」です。
ごぼうとバター、意外ですけど合いますですwwww
あったかご飯にのっけて
パクパクいっちゃってください。
赤だしで作る味噌バターきんぴら
■材料 作りやすい量
ごぼう…1本
赤だし味噌…小さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
バター…10g
白炒りごま…適宜
■作り方
1.ごぼうは洗って皮を軽くそぎ、3cmの細切りにし、水に放つ。
味噌はボウルに入れて酒・みりんで溶き、砂糖を加えよく混ぜておく。
2.熱した鍋に半量のバター(5g)を入れ溶かし、水を切ったごぼうを入れ炒める。
3.2の鍋に、1の合わせ味噌を加え炒め煮し、水分が軽く飛んだところに、
残りのバターを加え香りを足す。
器に盛り、炒りごまを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みで一味唐辛子を加え、ピリ辛に仕上げてください☆
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。