あさりと秋野菜のワイン蒸し
ずっと気になっていたシリコン製のスチームケースを
プレゼントとしていただきました!
楕円のころんとした形。
きれいな緑色。
嬉しいな♪
レンチンで簡単に使えるのも良いし、
そのままテーブルに出せるのが◎
今日はそんなスチームケースを使って
あさりの白ワイン蒸しを秋野菜といっしょに作りましたよ〜
ヘルシーで何よりです。
Tちゃんありがとう☆(長い間お勤めご苦労様でした。)
あさりと秋野菜のワイン蒸し
■材料 2人前
あさり…100g
れんこん…1節(小)
しいたけ…4枚
青ネギ…1/2本
ミニトマト…4個
白ワイン…カップ1/4
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…少々
浅葱…適宜
■作り方
1.あさりは殻をこすり合わせ汚れを落とし、塩水につけて砂抜きをしておく。
れんこんは皮をむき、1cm強の輪切りにし、水に放つ。
2.スチームケースにさっと水気を切ったれんこんと、1cmにスライスしたしいたけ、
3cmの筒切りにした青ネギを入れ、レンジ600wで2分、下茹でする。
3.2にあさりと、ざく切りにしたミニトマトを入れ、白ワインとしょうゆをまわしかけ、
塩・こしょうをして、さらにレンジ600wで3分加熱すれば出来上がり。
刻んだ浅葱を散らしてテーブルに出してください!
♥ひとくちメモ
お好みでポン酢や「ゆずこしょう」をちょいとつけて召し上がれ。
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