ふんわりチョコレート・ブラウニー
急に寒くなり、会社でも鼻かぜっぽい方をチラホラみかけます。
かく言うわたしも週末目覚めると、「くしゅん、くしゅんっっ」
おや???何だかくしゃみが止まりませぬ×××
頭もボーっとしているような気がするので
念のため熱を測ると、平熱でした^^;
風邪では無いんですね。。。
秋の花粉症です(涙)
その名も「ブタ草」ちゃんに反応するんですよ、、、アテクシ。
すっかり忘れてた。
つらいなぁ〜、
せっかく晴れたけど、しばらく洗濯も外に干せないですねぇ。
しばし家遊びということで、今日はブラウニーを作りました。
気持ちふっくら、甘さ控えめが好みです。
しかもアルミホイルで型を作って、オーブンではなくガスコンロの
「グリル」機能を使って焼き上げました。
※「グリル」を比較的きれいに使っている方にお勧めの作り方ですwwww
まずもって手軽でいいですね。
ふんわりチョコレート・ブラウニー
■材料 2人前(小さめサイズです)
チョコレート…30g
バター…30g
砂糖…20g
全卵…1個
小麦粉…30g
ココア(無糖)…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1/3
くるみ…適宜
■作り方
1.ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
2.別のボウルにバターを炒れ、ゴムヘラでクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。
3.2に溶き卵を加え、1のチョコレートを入れ混ぜる。
4.3に小麦粉とココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、刻んだくるみも加え
ざっくり混ぜる。
※飾り用にくるみを少し取っておいてください♪
5.アルミホイルを2重にして12×12cmの型を作り、その中に4を流し入れ
表面にくるみを飾り、アルミホイルでふたをして、グリルで6-8分
中火で焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
オーブンでやるときは、160度で15分焼いてください!