あつあつドルフィーノ 〜ポテトのカマンベールチーズ焼き
お陰さまで先週末、3●歳の誕生日を迎えました。
いまさら目出度い話でもないんですが
家族を始め、友人にお祝いメッセージ等々をもらい
感謝しておりますです。
ありがとうございました。
お祝いにって言うわけでもありませんが、
当日は少しめかし込んで、
お気に入りのカジュアル・フレンチのお店に行きましたっっ
ほんとこのお店は何を食べてもアタリなんで
毎回楽しみなんですが、
ここでのお気に入り惣菜の1つを
帰ってから家でも作ってみることに。
それはドルフィーノと言う
ポテトのクリーム煮なんですが
素朴な味でいいんですよ、これが。
お店ではきっとクリームに色々な技が隠されているんでしょうけど
アテクシは美味しい新じゃがくんの実力に任せて!?
シンプルに塩・こしょうだけで作ってみました。
生クリームにカマンベールチーズが溶けて
何ともミルキーですよ。
ほーんと簡単なので、アツアツをぜひお試しあれ。
あつあつドルフィーノ 〜ポテトのカマンベールチーズ焼き
■材料 2人前
じゃがいも…2個
カマンベールチーズ…1/2個(50g)
生クリーム…3/4カップ
塩・こしょう…少々
■作り方
1.じゃがいもは水洗いし皮を剥いて、1cm弱の半月切りにする。
カマンベールチーズ(1/2個)は横1/2に切ってから、それぞれ8等分にする。
2.耐熱容器に1のじゃがいもとチーズを適当に混ぜながら加え、
生クリームを流し入れ、塩・こしょうを振る。
3.オーブン180度で30分加熱すれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
切ったいくつかのチーズは、皮の部分が上になるようにして最後に飾り入れると
違った食感が楽しめます!
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