ぽかぽか生姜かやくご飯
あっという間に寒くなりましたね(涙)
秋のオサレを楽しむ時間は短いっっ
何とか厚いコートを着る前のひと時を
楽しみたいところですが・・・
低体温なアテクシはすでにダウンコートを着て
着ぐるみ状態ですよ。あちゃ。
風呂あがりにせっせとストレッチしたり
筋トレしたりと、努力しておりますが
なかなかキビシイ。
今日は秋と言えばの「炊きこみごはん」に
たっくさんの千切り生姜を入れて
お腹の中からぽかぽか効果を狙いますです。
ついでに脂肪燃焼を期待っっ
なんて欲張りですかね。
ぽかぽか生姜かやくご飯
■材料 4人前
しょうが…2かけ
油揚げ…1枚
しめじ…1/2パック
ごぼう…1/3本
にんじん…1/2本
こんにゃく…1/2枚
白米…2合(360ml)
和風だし汁…カップ2
みりん…小さじ2
酒、しょうゆ…各大さじ1強
■作り方
1.しょうがは千切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから千切りにする。
しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらす。
にんじんは2cmの長さの千切り、こんにゃくは湯通してから5mm角に切る。
2.炊飯器に洗った白米を入れ、調味料を加え混ぜ、1の野菜などをのせて炊く。
3.炊き上がりを器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
みりんが入っているのでちょっと「おこげ」が出来ます。
それがまた美味しいんですよね♪
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