りんごとレーズンの大人なクランブル
クリスマスイブですね、はい。
普通に働いてますけど、何か?wwww
そんなあなた(と私)に贈る
あったかスィーツです。
この冬、私の中で流行の「りんごのクランブル」に
コアントロー酒に一晩漬けたレーズンを加えてみました♪
まぁひねくれずに、こんなほっこりスィーツでも食べながら
聖夜を迎えてください☆
甘党の方は、焼き立てに「バニラアイスのっけ」すると幸せが増しますよ〜。
りんごとレーズンの大人なクランブル
■材料 2人前
りんご…1個
レーズン(コアントロー酒漬け)…適宜
くるみ…適宜
シナモンパウダー…小さじ1
レモン汁…1/2個分
はちみつ…大さじ1
<クランブル>
薄力粉…80g
グラニュー糖…20g
バター…50g
アーモンドプードル…小さじ2
■作り方
1.リンゴは皮のままくし切りにして種を除き、5mm程度に薄くスライスする。
2.バターを塗った耐熱皿に1を並べ、レーズンと砕いたくるみを散らし、
シナモンパウダーとレモン汁、はちみつをかける。
3.(クランブルを作る)ボウルに薄力粉と砂糖と刻んだバターを入れ、
手でパラパラになるまで混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。
4.2に3のクランブルを散らし、オーブン(180度、予熱あり)で30〜40分焼く。
♥ひとくちメモ
粉っぽい場合は、一度団子状にひとまとめにしてからバラすと、
しっとりとしたパラパラ生地になりますよ。
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