干し大根のパリポリ漬け
レシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」開設当時から
月に1回の連載を書かせていただいているんですが、
その一つに「おとりよせ暮らしのプチ・レシピ」というのがあります♪
いま思えば、どうしてそんなアナログな企画が出たのか分かりませんが
レシピを「イラスト」で表現するっていうコーナーなんですよ。
しかもリアル手書きですからね。イラストソフトとか使ってないんですよ。
O.Kした自分も自分だと思いながら(爆)、
当時ノリで始めてから、かれこれ150回近くになりました☆
今月のその連載は「割干し大根のあとひき甘酢漬け」と言う
簡単お漬物でっす。
冬晴れの乾燥した陽気を利用して、大根を干すところから作るっていう
気長なレシピなんですが・・・
今日はそのレシピをこっちのブログでもご紹介します☆
ただし、干し方とかはイラストの方が分かりやすいので
そっちを見てください^^
なので、こっちは干し大根が出来上がってから
漬けるところをご紹介しますね。
ではでは「おとりよせネット」との勝手に連動レシピを
ご覧あれ。
干し大根のパリポリ漬け
■材料 (作りやすい量)
割り干し大根…1/2本分
めんつゆ…カップ1/2
米酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
鷹の爪…2本
■作り方
1.割干し大根の作り方はこちらをどうぞ(笑)
2.1の割干し大根をぬるま湯に約10分浸して戻し、1cm程度の長さに切る。
3.小鍋に調味料を全て加えひと煮立ちさせ、粗熱を取ったら、
割干し大根と適当な大きさに切った鷹の爪と昆布とともに、
厚めの保存袋に入れる。空気を抜いて3日程冷蔵庫で漬ければ出来上がり♪
※味がなじむように時々かえしてくださいね。
♥ひとくちメモ
干した大根は、冷凍保存すると変色が防げます!