中華風きゅうりの食べラー炒め
先日、実家から自家製の「食べるラー油」が送られてきました。
(キムチとか、そういうのを宅急便で送るのは危険だって
前々から言ってるんですけどね。。。)
TVで見たキャイーンの天野っちのレシピを
真似して作ったとかなんとかで、
瓶を覗くと、目視で確認できる材料は
じゃこにナッツ???
いったいどんな味かと食べてみると
市販のものよりピリッと辛くて美味しい♪
聞けば、ソフトさきイカとか、砕いた柿ピーなんかが
ごちゃまんと入っているらしい。
確かにイカが味に深みを出しているし、
温かいごはんにはもちろん、調味料としてもなかなかいけるので、
今日は食べラーを使ったおつまみを作ってみました。
いまどきどの家庭でも一つは冷蔵庫に入っていると思われる
食べラーで、簡単につくれるさっぱりおつまみです。
お気に入りの食べラーでお試しあれ。
中華風きゅうりの食べラー炒め
■材料 2人前
きゅうり…2本
カシューナッツ…10粒ほど
食べるラー油…小さじ2
塩…少々
ごま油…小さじ1
■作り方
1.きゅりは、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割る。
カシューナッツはフライパンで乾煎りして、適当な大きさに砕く。
2.熱したフライパンにごま油を敷き、きゅうりとカシューナッツを加え軽く炒める。
3.2の火を止め、食べるラー油と塩を加え、ざっと和えれば出来上がり♪
♥ひとくちメモ
ラー油の量はお好みで調整してください☆
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