春にこがれるお稲荷さん
先週末、久しぶりに同期女子会があったので
お持たせとして「お稲荷さん」をたくさん作っていきました♪
お稲荷さんは、春になると毎年必ず行楽用とかパーティー用として作っていますが
今回は煮あなごと菜の花をつかった春満開モノにしてみました。
お米は前回紹介した、研ぎたてのこしひかりちゃんです。
冷めてもツヤツヤしててなかなかの好評でしたよん。
しっかし同期は良いね〜
60歳になっても「お互い変わらないね」って
言い続けたいと思います☆
みんな愛してるよ。
春にこがれるお稲荷さん
■材料 20個分
(酢飯)
ごはん…2合
米酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
紅しょうが…適宜
白炒りごま…適宜
干ししいたけ…4枚
にんじん…1/2本
しいたけの戻し汁…カップ1/2
しょうゆ・砂糖…大さじ1
酒…小さじ1
(錦糸卵)
卵…1個
酒・塩…少々
サラダ油…適宜
煮あなご…2尾
菜花…1/2束
味付き稲荷…20枚
■作り方
1.干ししいたけは水で戻して米粒大に切り、同様に刻んだ人参と一緒に
しいたけの戻し汁・しょうゆ・砂糖・酒で甘辛く炊く。
煮あなごは酒(分量外)を振りラップをして、レンジで軽くあたためる。
菜花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、流水で色を留め、水気を絞る。
2.ごはんを少し固めに炊き、汁を切った1のしいたけと人参を加え、
米酢と砂糖・塩を合わせた寿司酢を、炊き上がったごはんにまわしかる。
刻んだ煮あなごと菜花、紅しょうも加え、扇ぎながら切るようにまぜ、
最後に炒りごまを振る。
※煮あなごと菜花は飾り用に少し残しておいてください!
3.<錦糸卵>フライパンを熱しサラダ油を敷いて、割り卵に酒と塩を加え
よく混ぜたものを流し、薄く伸ばして両面を焼き、粗熱を取って細く切る。
4.稲荷を開き、酢飯→錦糸卵→飾り用の菜の花→煮あなごの順に重ねて
詰めれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
菜花の鮮やかな緑と錦糸卵の黄色で、春気分が高まります☆
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