しっとり、パラパラの炒り豆腐
ニュースでも取り上げられているが
都内ではいま「納豆」が買えないっっ
水戸が震災の被害を受けた影響なのか。。。
(納豆=水戸というのもイニシエの発想だが^^;)
と思いきや
計画停電の影響でフィルムや容器が作れないらしい。
なるほろ、そっちね。
こうなったら昔ならではの「ワラ」納豆か???
しかし面白いモンで、同じ大豆つながりでも
豆腐は買える。
そこで枯渇気味のイソフラボンを補給するため^^
炒り豆腐をこさえることに。
ごま油でコーティングしつつ、
余計な水分を飛ばして、パラパラに仕上げるのがコツ。
しっとり、パラパラの炒り豆腐
■材料 2〜3人分
絹ごし豆腐…1丁
しめじ…1/2パック
にんじん…5cm
玉ねぎ…1/4個
小松菜…1茎
酒、みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
和風だしの元…小さじ1
塩…少々
ごま油…大さじ1
■作り方
1.豆腐はキッチンペーパーにつつみ、重石をのせて水を切っておく。
しめじは小房に分け、にんじんは細切り、玉ねぎは薄くスライスする。
小松菜は2cm程度の長さにカットする。
2.熱したフライパンにごま油を敷き、切った1の野菜をざっと炒め、
豆腐を崩しながら加えてさらに炒める。
3.調味料を加え混ぜ、水分を飛ばしたら出来上がり!
♥ひとくちメモ
仕上げに「溶き卵」を加え混ぜても◎
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