春トマトとクレソンのスープ麺
伯母が育てた新鮮な「クレソン」を大量にもらった。
伯母の畑は、家庭菜園の粋を軽く超えており
年中モリモリと野菜が育っている。
野菜たちもスーパーで売っているモノとは一味も二味も異なり、
Wildって称するべきか、香りも味も強いっっ
(やや固めの葉物だって旨いのだ。)
子供の頃、伯母の家に泊まりに行くと
朝から大盛りのサラダが出され困惑したものだが??
今思えば、朝採り野菜が並ぶ食卓なんて贅沢な話だよなぁ。
そんなことを思い出しながら、今日はクレソンを
スープ仕立てにして有り難く食す。
市販の麺と合わせて、「太陽のトマト麺」イメージ。
パスタも良いけどたまにはこんなお夜食はいかがざんしょ。
春トマトとクレソンのスープ麺
■材料 2人前
トマト…1個
クレソン…1束
玉ねぎ…1/4個
セロリ…5cm
にんにく…1片
トマトの水煮…1缶
コンソメスープ…カップ1
塩・こしょう…少々
粉チーズ…適宜
オリーブオイル…小さじ2
市販の麺…2玉
付属の醤油味のスープの素…1袋
■作り方
1.トマトは1cmの角切り、クレソンはざく切り、
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2.熱した鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎ、セロリ、にんにくをざっと炒め、
にんにくの香りが出たところで、トマトとクレソン、トマトの水煮、
コンソメスープ、塩・こしょうを加え弱火で10分ほど煮る。
※クレソンは飾り用に少し残しておく。
3.別の鍋に水(分量外)を入れ沸かし、麺を所定の時間茹でる。
4.器に市販のラーメンスープの素を1人1/2袋入れ、その上から
2のトマトスープを注ぎ、湯を切った麺を盛る。
仕上げに取っておいたクレソンと粉チーズをかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
トマトスープだけでもさっぱり食べられるが、麺に合わせるために
市販のラーメンスープのもとを使って塩っけとコクを足すのがお勧め。
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