伯母が育てた新鮮な「クレソン」を大量にもらった。


伯母の畑は、家庭菜園の粋を軽く超えており
年中モリモリと野菜が育っている。


野菜たちもスーパーで売っているモノとは一味も二味も異なり、
Wildって称するべきか、香りも味も強いっっ
(やや固めの葉物だって旨いのだ。)


子供の頃、伯母の家に泊まりに行くと
朝から大盛りのサラダが出され困惑したものだが??
今思えば、朝採り野菜が並ぶ食卓なんて贅沢な話だよなぁ。


そんなことを思い出しながら、今日はクレソンを
スープ仕立てにして有り難く食す。


市販の麺と合わせて、「太陽のトマト麺」イメージ。


110422_tomato_soup.jpg


パスタも良いけどたまにはこんなお夜食はいかがざんしょ。





tomato.jpg 春トマトとクレソンのスープ麺


■材料 2人前
   トマト…1個
   クレソン…1束
   玉ねぎ…1/4個
   セロリ…5cm
   にんにく…1片
   トマトの水煮…1缶
   コンソメスープ…カップ1
   塩・こしょう…少々
   粉チーズ…適宜


   オリーブオイル…小さじ2


   市販の麺…2玉
   付属の醤油味のスープの素…1袋


■作り方
 1.トマトは1cmの角切り、クレソンはざく切り、
  玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
 2.熱した鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎ、セロリ、にんにくをざっと炒め、
  にんにくの香りが出たところで、トマトとクレソン、トマトの水煮、
  コンソメスープ、塩・こしょうを加え弱火で10分ほど煮る。
  ※クレソンは飾り用に少し残しておく。
 3.別の鍋に水(分量外)を入れ沸かし、麺を所定の時間茹でる。
 4.器に市販のラーメンスープの素を1人1/2袋入れ、その上から
  2のトマトスープを注ぎ、湯を切った麺を盛る。
  仕上げに取っておいたクレソンと粉チーズをかければ出来上がり!


ひとくちメモ
トマトスープだけでもさっぱり食べられるが、麺に合わせるために
市販のラーメンスープのもとを使って塩っけとコクを足すのがお勧め。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。