筍と海老の中華風炒め物
いぇい! ゴールデンウィークの始まりだぁっっ
アテクシは5月2日は出社するものの、
それだってこんなに休みだらけの毎日は心躍るってモノ。
ただ今年は、例年とは違う趣きもあり。。。
ガンガンにレジャーっていう気分じゃぁないな。
とりあえず今日は衣替えをしてみることに。←地味子
だって、6月は連休ないし、早めにクールビスで節電に励むのだ。
まぁ、黄金週間の後半は中部電力地域にでも
少し足を伸ばそうかと。
みなさんはどんな計画かしらん?
でもって、本日のアテ。
ん、もう昼間っから飲んじゃえ♪
たけのこのパパッと炒め。
ぷりっぷりの海老との相性良しですな。
筍と海老の中華風炒め物
■材料 2人前
たけのこ(水煮)…200g
海老…70g
きゅうり…1本
オイスターソース…小さじ2
塩…ひとつまみ
しょうゆ、砂糖…少々
ごま油…大さじ1
■作り方
1.たけのこは乱切り、きゅうりは叩いて種を取り、食べやすい大きさにちぎる。
えびは殻を剥き背ワタを取り、さっと茹でておく。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、たけのこときゅうりをざっと炒め、
茹でたえびを加える。
3.2に調味料を加え味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
薄味に仕立てて、たけのこの香りを楽しんでください!
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