暑くなってきたっっ


夏は大好物なアテクシだが、まだ5月下旬だと言うのに
お陰でシュワシュワと泡の出る飲み物の消費が激しい・・・


つい先日も底をつきそうになり、慌てて楽天で2箱買い。
しかも500ml缶だし^^
これだけあれば、しばらく安気だなぁ〜。おほほ。


でもってやはり暑さのせいか、粉モンがムショーに食べたくなって
近くのもんじゃ屋に行ったところ
「変わりお好み焼き」なんつーメニューがあるもんだから
モノは試しで頼んでみたっっ


したら、こんな六角形のまっちろーい不思議なモノが・・・


110527_shirookonomi.jpg


所謂もんじゃで言うところの「土手」を餅でつくって
山芋たっぷりの生地に、チーズのっけしたモノらしい。


むむむ、うまいじゃないか。


しかも醤油で食べるあたりが新しい。


家で再現すべく、試行錯誤して失敗すること数回×××
やっとこさ近いものが出来たので、お披露目なり。


変にクセになる美味しさなのだ。





tomato.jpg もっチり「白お好み焼き」


■材料 2枚分
   薄力小麦粉…50g
   和風だし汁…カップ1/4(50ml)
   山芋(すりおろし)…80g
   卵…1個
   切り餅…3個
   ピーマン、玉ねぎ…少々
   ピザ用チーズ…40g
   粉がつお、刻みのり…適量
   しょうゆ…適宜


   サラダ油…小さじ1


■作り方
 1.ボウルに小麦粉とだし汁、すった山芋と卵を入れ、よく混ぜる。
  切り餅は縦に4等分×3しておく。ピーマンと玉ねぎは薄くスライスする。
 2.熱したフライパンに油をひき、切った餅を並べて六角形を作り、
  その中に1の生地の半分をスプーンで掬って入れ、ピーマンと玉ねぎ、
  チーズをのせて両面を焼く。※同様にもう1枚焼く。
 3.仕上げに粉がつおと刻みのりを飾れば出来上がり! しょうゆをつけて召し上がれ♪


ひとくちメモ
お子ちゃまは、しょうゆの代わりにケチャップとか中濃ソースでも良いかと。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。