もっチり「白お好み焼き」と、気になるビールの消費量
暑くなってきたっっ
夏は大好物なアテクシだが、まだ5月下旬だと言うのに
お陰でシュワシュワと泡の出る飲み物の消費が激しい・・・
つい先日も底をつきそうになり、慌てて楽天で2箱買い。
しかも500ml缶だし^^
これだけあれば、しばらく安気だなぁ〜。おほほ。
でもってやはり暑さのせいか、粉モンがムショーに食べたくなって
近くのもんじゃ屋に行ったところ
「変わりお好み焼き」なんつーメニューがあるもんだから
モノは試しで頼んでみたっっ
したら、こんな六角形のまっちろーい不思議なモノが・・・
所謂もんじゃで言うところの「土手」を餅でつくって
山芋たっぷりの生地に、チーズのっけしたモノらしい。
むむむ、うまいじゃないか。
しかも醤油で食べるあたりが新しい。
家で再現すべく、試行錯誤して失敗すること数回×××
やっとこさ近いものが出来たので、お披露目なり。
変にクセになる美味しさなのだ。
もっチり「白お好み焼き」
■材料 2枚分
薄力小麦粉…50g
和風だし汁…カップ1/4(50ml)
山芋(すりおろし)…80g
卵…1個
切り餅…3個
ピーマン、玉ねぎ…少々
ピザ用チーズ…40g
粉がつお、刻みのり…適量
しょうゆ…適宜
サラダ油…小さじ1
■作り方
1.ボウルに小麦粉とだし汁、すった山芋と卵を入れ、よく混ぜる。
切り餅は縦に4等分×3しておく。ピーマンと玉ねぎは薄くスライスする。
2.熱したフライパンに油をひき、切った餅を並べて六角形を作り、
その中に1の生地の半分をスプーンで掬って入れ、ピーマンと玉ねぎ、
チーズをのせて両面を焼く。※同様にもう1枚焼く。
3.仕上げに粉がつおと刻みのりを飾れば出来上がり! しょうゆをつけて召し上がれ♪
♥ひとくちメモ
お子ちゃまは、しょうゆの代わりにケチャップとか中濃ソースでも良いかと。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。