さっぱりレモン風味のアジアン・チキンと雨
いや〜よく降りますな。
って5月下旬に入梅なんてあんまりだわぁ。
これで梅雨明けはいつもどおりってのは無しにしてもらいたいが。
パッと始まって、さくっと終わるんであればね
良しとしませう。
入梅すると、部屋ン中もじめじめだし、
やっぱり気も滅入るな。
アテクシは単純なので、陽がサンサンってのが好きよ。
今日は、そんなアジアな初夏を少しでも楽しめるよう
鶏肉をさっぱりレモン汁とカレー粉に漬けて焼いてみた。
ナンプラーも少し入れてみたよ。
ちこっと塩もみした「ちぎりキャベツ」を添えて
モリモリ召し上げれ。
さっぱりレモン風味のアジアン・チキン
■材料 2人分
鶏もも肉…2枚
レモン汁…1個分
カレー粉…小さじ2
ナンプラー…小さじ1
塩・こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
キャベツ…適宜
■作り方
1.鶏肉は厚い部分に包丁を入れ、皮にフォークで穴をあけてから、一口大に切る。
ボウルにレモン汁、カレー粉、ナンプラー、塩・こしょうを入れよく混ぜ、
切った鶏肉を加え、20分ほど漬ける。
2.熱したフライパンに油をひき、漬けた鶏肉を皮目から焼く。
※余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取りながら焼いてください♪
3.両面パリッと焼けたら器に盛り、軽く塩もみした「ちぎりキャベツ」を添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ナンプラーの量はお好みで調節してくださいな。
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