いや〜よく降りますな。
って5月下旬に入梅なんてあんまりだわぁ。


これで梅雨明けはいつもどおりってのは無しにしてもらいたいが。


パッと始まって、さくっと終わるんであればね
良しとしませう。


入梅すると、部屋ン中もじめじめだし、
やっぱり気も滅入るな。
アテクシは単純なので、陽がサンサンってのが好きよ。


今日は、そんなアジアな初夏を少しでも楽しめるよう
鶏肉をさっぱりレモン汁とカレー粉に漬けて焼いてみた。
ナンプラーも少し入れてみたよ。


110601_asian_chicken.jpg


ちこっと塩もみした「ちぎりキャベツ」を添えて
モリモリ召し上げれ。





tomato.jpg さっぱりレモン風味のアジアン・チキン


■材料 2人分
   鶏もも肉…2枚
   レモン汁…1個分
   カレー粉…小さじ2
   ナンプラー…小さじ1
   塩・こしょう…少々
   サラダ油…小さじ1

   キャベツ…適宜


■作り方
 1.鶏肉は厚い部分に包丁を入れ、皮にフォークで穴をあけてから、一口大に切る。
  ボウルにレモン汁、カレー粉、ナンプラー、塩・こしょうを入れよく混ぜ、
  切った鶏肉を加え、20分ほど漬ける。
 2.熱したフライパンに油をひき、漬けた鶏肉を皮目から焼く。
  ※余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取りながら焼いてください♪
 3.両面パリッと焼けたら器に盛り、軽く塩もみした「ちぎりキャベツ」を添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
ナンプラーの量はお好みで調節してくださいな。




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