もりもりキャベツのサラダ漬けと睡魔
2011-06-17 公開
何だかとても眠い・・・
寝ても、寝ても、寝ても∞
当人の日常よろしく、5月病まで遅刻してやってきたか???
だらしないやつ。くくっ。
こんなときは下手に逆らわず、通勤電車だろうが何処だろうが!?
うとうと、うとうとしてみる。
静かな雨音がまた睡魔を「大魔神」に増幅させるんだよなぁ。
んなこったで、今日はしゃっきっと酸っぱいものが食べたくなり
キャベツの甘酢漬けをさくっと作る。
あんまりしっかり漬けずに、サラダ感覚で食べるのだ。
もりもりキャベツのサラダ漬け
■材料 2人分
キャベツ…葉3枚
にんじん…5cm
セロリ…1/4本
ブロコッリー…1/4個
(漬け汁)
米酢…大さじ1
和風だし汁…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
■作り方
1.キャベツは手で一口大にちぎる。人参は短冊切り、セロリは茎の部分を
3cm程度の長さの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
塩を加えた熱湯でさっと茹でておく。
2.密閉容器に1の野菜を入れ、漬け汁の材料をすべて合わせ流し入れたら
冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませる。
♥ひとくちメモ
薄くスライスしたレモンを加えても爽やか〜。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。