何だかとても眠い・・・


寝ても、寝ても、寝ても∞


当人の日常よろしく、5月病まで遅刻してやってきたか???
だらしないやつ。くくっ。


こんなときは下手に逆らわず、通勤電車だろうが何処だろうが!?
うとうと、うとうとしてみる。


静かな雨音がまた睡魔を「大魔神」に増幅させるんだよなぁ。


んなこったで、今日はしゃっきっと酸っぱいものが食べたくなり
キャベツの甘酢漬けをさくっと作る。
あんまりしっかり漬けずに、サラダ感覚で食べるのだ。


110617_saradaduke.jpg





tomato.jpg もりもりキャベツのサラダ漬け


■材料 2人分
   キャベツ…葉3枚
   にんじん…5cm
   セロリ…1/4本
   ブロコッリー…1/4個


(漬け汁)
   米酢…大さじ1
   和風だし汁…大さじ1
   砂糖…小さじ1
   塩…ひとつまみ


■作り方
 1.キャベツは手で一口大にちぎる。人参は短冊切り、セロリは茎の部分を
  3cm程度の長さの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
  塩を加えた熱湯でさっと茹でておく。
 2.密閉容器に1の野菜を入れ、漬け汁の材料をすべて合わせ流し入れたら
  冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませる。


ひとくちメモ
薄くスライスしたレモンを加えても爽やか〜。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。