コンビーフとクレソンの焼き飯をぱくぱく。
先週あたりから、ちと仕事が忙しい。
震災後、節電の趣もあってあまり残業せず帰っていたが、
どうやらそのツケがまわってきたらしい。
3年ほど前に死ぬほど忙しい夜を乗り越えたから
まっ、このくらいという自信はあるが
着実に歳はとっているわけで^^;
ほどほどにがんばりますです。
でもって、週末は懐かしのコンビーフ缶を使った
ゆる〜い焼き飯をぱくぱく。
B級ですけど、あんがいいけまっせ。
お夜食にもいいんではないかと。
コンビーフとクレソンの焼き飯
■材料 2人分
コンビーフ…1/2缶(50g)
クレソン…適宜
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
しょうゆ…小さじ1
塩、粗挽きこしょう…少々
レモン…1/2個
玄米入りご飯…2膳分
■作り方
1.クレソンは粗みじんぎり、玉ねぎ、にんにくはみじんぎりにする。
2.熱したフライパンに玉ねぎ、にんにく、コンビーフを加え、
コンビーフの脂を溶かしながら炒める。
3.玉ねぎが透明になったら、温かいご飯を加え、塩・こしょうをしてざっと混ぜる。
鍋肌にしょうゆを回しかけ、きざんだクレソンを加え混ぜれば出来上がり!
器に盛ったらくし切りにしたレモンを添えてくださいな。
♥ひとくちメモ
粗挽きこしょうとレモンでさっぱりどうぞ。
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