玉ねぎドレッシングで食べる豆腐の花サラダ
2011-07-15 公開
梅雨も明け、夏本番と行ったところ。
何か今年はあじさいを見そびれたなぁ〜。
入梅早々に、有名なあじさい寺に行ったけど
まだ全然咲いてなかったし。
そもそも入梅も梅雨明けも早かったからねん。
残念。
そこで今日は、いつもの絹ごし豆腐に、玉ねぎドレッシングと
涼しげなブルーのエディブルフラワーを添えて
食卓にお花畑をこさえてみた。
正直、暑さでアテクシの頭ん中がお花畑って感じだが。。。
玉ねぎドレッシングで食べる豆腐の花サラダ
■材料 2人分
絹ごし豆腐…1/2丁
トマト、茹でた青菜…適量
エディブルフラワー…適宜
(玉ねぎドレッシング)
玉ねぎ…1/4個
オリーブオイル…大さじ1
米酢、しょうゆ…各小さじ1
塩・こしょう…少々
■作り方
1.豆腐は食べやすい大きさに切り、軽く重しをして水気を切っておく。
2.ボウルにすりおろした玉ねぎと調味料を加え混ぜ、
器に盛った豆腐とトマト、茹でたほうれん草などの青菜にかける。
仕上げにエディブルフラワーを添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
玉ねぎは、辛みの少ない新玉ねぎを使うと良いですね♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。