牛ひき肉で作るコクうまビーフン
節電による時短で、昼に自宅に帰ってくる生活になり
ほぼ日ランチを暑いキッチンで作るハメに(汗)
まるで夏休みの子供っちを抱えた母親の気分。
毎日となると意外と考えちゃうもんだね〜。
何にしようか。
ついつい手軽でのど越しの良い麺類が多くなるってもんだが
麺って茹でなくちゃだから、暑いんだよね。。。
食べるだけなら良いんだけど。
そこで今日はお勧め台湾ブランドの「新竹米粉(ビーフン)」を使って
焼きビーフンを作った。
ビーフンは具材と炒めるだけでいいからね、簡単。
豚肉で作ることが多いけど、今日は牛ひき肉を使って
これまた!?時短でコク出しっす。
牛ひき肉で作るコクうまビーフン
■材料 2人分
ビーフン…100g
牛ひき肉…100g
玉ねぎ…1/4個
にら…1/2束
もやし…1/2袋
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
しょうゆ…大さじ1
とりがらスープ…カップ1
塩・こしょう…少々
卵…2個
サラダ油…適宜
■作り方
1.熱したフライパンに油を引き、薄く切った玉ねぎと、
スライスしたにんにく、半分にちぎった鷹の爪を加え炒める。
2.1のフライパンに牛ひき肉を入れパラパラになるまで炒め、
しょうゆと塩こしょうを加える。
3.さらにビーフンととりがらスープを加え、水分がほとんどなくなったら
2cmの長さに切ったにらともやしを加え炒めれば出来上がり!
お好みで半熟の目玉焼きを添えてくださいな。
♥ひとくちメモ
アテクシの場合、ビーフンは炒める前に、食べやすい長さに折っちゃいますっっ
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