揚げ茄子のワイン煮と、必要なモノについて考える。
"断捨離"って言葉を耳にして久しいが、
震災以降、「自分に本当に必要なモノは何なのか」を
考えるようになったヒトも多いはず。
我が家も色んなものが落ちて割れたりしたが、
だからといって生活に深刻なダメージがあるわけでもなく
「あぁ、アレは無くても良かったモノだったのね。。。」なんて
気づいたりして。
食べるモノはさっさと食べて、使えるモノはどんどん使う。
要らないモノはリサイクルへ。
そもそも必要ではないモノは買わない、もらわない。
なかなか難しいけど日頃から心がけたいですな。
荷物に埋もれたくないしね。
ということで、近頃はいっぱーいあるワインボトルを
気前良くあけてるアテクシwwww
少し残った赤ワインで、夏野菜を煮たりなんかして。
ワイン色に染まった冷菜は、夏のアテにおすすめなり。
揚げ茄子のワイン煮
■材料 2〜3人分
茄子…2本
ベーコン…4枚
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
赤ワイン…カップ1/2
砂糖…大さじ1/2
ローリエ…1枚
塩・こしょう…少々
揚げ油…適量
■作り方
1.茄子を厚さ2cmの半月切りにして、水気を拭い、中温でさっと素揚げする。
2.ざるに1の揚げ茄子と3cmに切ったベーコンを入れ、熱湯をかけ油抜きをする。
3.鍋にワイン・つぶしたにんにく・砂糖・半分にちぎった唐辛子を入れてひと煮立ちさせる。
2の茄子とベーコン、薄切りにした玉ねぎ、塩・こしょう、ローリエを入れて
5分煮込めば出来上がり! 冷やして召し上がれ。
お好みで緑のもの(写真はいんげん豆)を添えてくださいな。
♥ひとくちメモ
茄子紺とワインレッドがきれいな大人の冷菜っす。
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