やわらか冷しゃぶうどん 〜辛油ぶっかけ
いや〜、本格的に暑いっす\(◎o◎)/!
先日、夏休みを利用して、生後1カ月の友人の赤ちゃんを見に
ちょいと出掛けたら、帰りしな頭がボーっとした。
この感じ、何かに似ている。。。
そうだ! これは学生の頃、プールで無茶なインターバルを
がんがんにやらされていた後に襲ってくる放心状態だっっ
頭がボーっとして何も考えられず、喉の奥が熱い∞
って言うか、軽い熱中症よねん。
たまに外出るとこれだから、、、気をつけませう。
でもって、今日も涼しいランチ・デ・ブー!?とすることに。
よくある冷しゃぶのっけのうどん皿だが、
豚肉をしゃぶしゃぶする時に片栗粉をまぶすことで
いわゆるパサつきをガードして、とろりとした食感に。
やわらか冷しゃぶうどん 〜辛油ぶっかけ
■材料 2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…30g
片栗粉…適量
野沢菜…大さじ2杯分
キムチ、かいわれ菜、プチトマト…適量
半熟玉子…1個
うどん…お好きな量
めんつゆ(かけ用)…カップ1
食べるラー油…大さじ1
■作り方
1.豚肉に片栗粉をまぶし、熱湯で茹でて、冷やしておく。
2.鍋に湯を沸かしてうどんを茹で、冷水でしめる。
3.水をきったうどんを器に盛り、刻んだ野沢菜、キムチ、かいわれ菜、プチトマト、
半熟玉子をトッピングして、食べるラー油を混ぜためんつゆをぶっかければ出来上がり♪
♥ひとくちメモ
片栗粉がまぶされた豚しゃぶは、「めんつゆ」も絡みやすくなるなり。
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