夏はトマトの美味しい季節。


トマト大好物なアテクシには、「冷やしトマト」なんぞが
ビールの最高のアテとなるわけで。


今年もだいぶ丸かじったなぁ〜。


「ともこ」じゃなくて「トマこ」に改名するか。←暑さで!?意味不明。
ちなみに子供の頃、とうもろこしを「ともころし」と言っていた。ギャー残忍っっ


ところで、プチトマトを出汁で煮て、こんな冷菜を作ってみた。
ころころパクパク、たまにはこんなのもいいかも知れない。


21000819_tomato.jpg






tomato.jpg 冷しトマトおでん!?


■材料 2〜3人分
   プチトマト…1パック
   だし汁…カップ1/2
   みりん…大さじ1
   しょうゆ…大さじ1/2
   塩…少々


■作り方
 1.鍋に湯を沸かし、ヘタをつまんで取ったプチトマトを入れる。
  皮がはじけたら取り出し、湯むきする。
 2.鍋にだし汁と調味料を入れひと煮立ちさせ、保存容器に流し入れ粗熱を取る。
  1のトマトを加え、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり♪


ひとくちメモ
トマトの皮がはじけたら、左右に開くように親指をすべらせると簡単に剥けるよ。




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