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今月の「プチ・レシピ」として紹介させていただいているのが
『ピリっとアボカドのディップ 〜ワカモーレ〜』


20110826_avocado_d.jpg


夏になるとムショーに食べたくなるこのディップ。


野菜を切ってまぜまぜするだけの手軽さも良いよね。
お気に入りのコーンチップスに思いっきりつけて食べるべしっっ
(テング印で有名なミッドリーフのコーンチップスがお勧め!)


今回は癖のない感じにアレンジして、
ライムではなくレモンをたくさん絞り
コリアンダーなしのver.で感じで作ってみたよ。


出来上がったディップをこんな風にショットグラスに小分けにすれば
パーティーでも手を伸ばしやすいかと。





tomato.jpg 混ぜるだけのアボカドディップ


■材料 2〜3人分
   アボカド…1個
   青唐辛子…2本
   ピーマン…1個
   玉ねぎ…1/4個
   トマト…1/2個
   すりおろしにんにく…少々
   レモン(しぼり汁)…1/2個分
   塩…少々


■作り方
 1.アボカドは縦半分に切り種を除き、実を取り出す。青唐辛子とピーマンは
  種を取って、ざく切りに、玉ねぎとトマトはみじん切りにする。
 2.ボウルにアボカドと1の野菜とすりおろしにんにくを入れ、レモンのしぼり汁を加え
  スプーンの背などでアボカドをつぶしながら混ぜる。
 3.2がなめらかになったら、塩で味を調えれば出来上がり!


ひとくちメモ
当然ながらコロナビールとの相性良し◎




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