夏の終わりに…ゴーヤの梅がつお和え
うだるような猛暑は過ぎ去り、すっかり朝晩涼しくなったと思ったら
夏の終わりに、また台風到来。。。
みなさまお気を付けくださいまし。
しかし、ほぼほぼ終わってみれば、
案外と涼しい日が多かった(?)ようなこの夏。
38度とか体温を超えるような、異常な暑さはどうかと思うけど
台風や集中豪雨で気温が下がるってのもね^^;
それでも今年は節電ムードも相まって、暑さ対策にと
急場しのぎで「緑のカーテン」をこさえた家も多いはず。
(うちの実家も例外ではなく、以前もちょっと書いたが
スケスケの!?ゴーヤカーテンを作っていたぞな)
そんな涙ぐましい努力のタマモノを使って
行き去る夏を惜しむように、簡単な和え物を一つ。
梅の酸味でゴーヤの苦みを抑えつつ、
かつお節の旨みでマイルドに。
…この苦みも、今夏最後と思えば、いと美味し。
ゴーヤの梅がつお和え
■材料 4人分
ゴーヤ…1本
梅干し…2粒
かつお節…1パック(5g)
こんぶだしの素…小さじ1/2
塩…少々
■作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き薄い半月切りにする。
軽く塩もみして、水にさらしておく。
2.梅干しは種を除き実をたたき、ボウルに入れて、かつお節とこんぶだしの素を混ぜる。
3.2にキッチンペーパーなどでしっかり水を切ったゴーヤを和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
切ったゴーヤを水にさらすことで、パリポリの食感になるよ〜
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