辛こしょうとじゃこの炊いたん
2011-09-09 公開
この夏、八百屋で「辛こしょう」という
細長いピーマンのような!?野菜を見つけた。
ようは青トウラガシのでかいヤツのようだ。
基本、辛いモノも青いモノも大好きなので買ってきて
試しに生でかじってみると・・・
すっごーーーい、辛いっっ(涙)
ごめんよう、なめてかかって。
京野菜の万願寺とうがらしのような辛みだと思いきや
あんた、もっともっとハバネロ寄りなのねん。
じゃこで炊く気まんまんだったが、少しこの辛みを和らげようと、
先にゴマ油でさっと炒めることに。
ピリッと、刺すような辛みをお楽しみあれ。
辛こしょうとじゃこの炊いたん
■材料 4人分
辛こしょう…5本
じゃこ…20g
和風だし汁…カップ1/2
酒、みりん、うすくちしょうゆ…大さじ1
塩…ひとつまみ
ゴマ油…小さじ2
■作り方
1.辛こしょうを5mm程度の輪切りにして、種を除く。
2.小鍋を熱しゴマ油を入れ、辛こしょうとじゃこを軽く炒める。
3.2に和風だし汁を酒、みりん、うすくちしょうゆを入れ一煮立ちさせ、
塩で味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
じゃこそのものにも塩気があるので、味を見ながら塩加減を調整してくださいな。
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