寒くなったね。モロヘイヤのとろとろスープ
2011-10-14 公開
ほんと朝晩、ぐっと寒くなった・・・。
日中はそこそこ暖かい(暑い!?)ンだけどね。
今年は冬も「節電」だそうで。
だいたい寒がりで、ひどい時は部屋でダウンコート着てるのに
これ以上、どうしたら良いモノか。
こうなったら激辛料理か激熱おでんで、コントの世界か???
はい、激辛でも激熱でもないけど
とろみが保温効果アリのモロヘイヤスープなり。
ねばねばとろとろ、優しいお味。
モロヘイヤのとろとろスープ
■材料 2人分
モロヘイヤ…1/2束
鶏ささみ肉…2本
卵…1個
にんにく…1片
中華だし汁…カップ3
しょうゆ・みりん…各大さじ1
酒…少々
粗引きこしょう…少々
ごま油…小さじ2
■作り方
1.モロヘイヤは水で洗い、葉を摘み取り細かく刻む。
鶏肉は細切りにして酒を振っておく。にんにくはみじん切りする。
2.鍋を熱しごま油を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら
中華だし汁を加えひと煮立ちさせ、1の鶏肉を加える。
3.再び沸騰したら残りの調味料と刻んだモロヘイヤを加え
溶き卵を回し入れれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
刺激が欲しい方は、ラー油をちろり。
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