秋に思う。クリーム豚キム
いまのマンションに住む前に、N区の改造団地に住んでいた。
なぜ改造って、社宅なのに、入居前に勝手にリフォームしたから(爆)
天井を剥がして新しくして、和室の畳を捨ててフローリングへ。
もともとあったLDのフローリングは、ダークブラウンのに張り替え。
そして壁は全面塗り替えた。
我ながら、どんだけだっつの。
でもお陰で狭いながらの楽しい我が家となり、居心地よかったっけ。
その社宅の近くに、軽い食事も出すって言うちっさなバーがあって
何度か通ったンだけど、そこで食べたのがこの「クリーム豚キム」
始めは生クリームとキムチってどうなのよって思ったけど、
こっくりテイストがギネスにも合って、好きだったな。
良いことも、そうでもないこともあった!?
N団地から越して、この冬で丸5年。
何か寒くなってくると、この味が懐かしくなるんだよね。
こっくりクリーム豚キムチ
■材料 2人分
豚バラ肉…120g
白菜キムチ…50g
長ねぎ…1/4本
生クリーム…カップ1/2
しょうゆ…小さじ1
粗引きこしょう…少々
ごま油…小さじ2
■作り方
1.豚肉は10cmの長さに、長ネギは3cmの斜め切りにする。
キムチは白菜が大きいようなら軽く刻む。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、キムチをよく炒め
軽く焦げ目がついたところに豚肉を入れる。
3.豚肉に焼き目がついたら、生クリームを加えひと煮立ちしたら
しょうゆを加え、味を調える。
器に盛り、粗引きこしょうを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
焼き飯とか、パスタとか添えるとがっつり夜食に。
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