111111_あっさり、焦がしネギのタコ炒飯
出張から帰ってカラスの行水風呂に入ると
日付が変わり。。。2011年11月11日になっていた(涙)
明日(正しくは今日)出社して作るファイルは
「111111_●●●●.ppt」ってなるんだなぁ〜、
なんかアホな子のパスワードみたい。
とか、どうでもいいことを深夜に考えつくわけで。
いかん思考が停止してきたっっ
ほな、寝るか。
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先日久しぶりにタコ飯を作った。
タコ飯といっても、炊くより手軽な炒める方。
味付けは塩コショウと、しょうゆだけなので
にんにくや焦がしネギで風味をプラス。
やっぱりアテクシの作る飯モノは
飲んだ後のシメっぽくなるのは気のせいか。。。
よく眠って、あと1日がんばれば週末だ!
あっさり、焦がしネギのタコ炒飯
■材料 2人分
茹でタコ…80g
長ネギ…1/4本
にんにく…1片
塩・こしょう…少々
しょうゆ…小さじ2
ごはん…2膳分
サラダ油…大さじ1
■作り方
1.タコはブツ切りに、長ネギはみじん切り、にんにくは薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを加え弱火でじっくり炒る。
にんにくがカラカラになったら取り出し、同じフライパンに長ネギを入れ
軽く焦げるまで炒める。
3.2にタコを加えさっと炒めたら、炊いた温かいごはんと取り出したにんにくを加え
塩・こしょうをしてざっと炒め混ぜる。
最後に鍋肌にしょうゆをまわしかけ味を締めたら出来上がり!
♥ひとくちメモ
焦がしネギは多めに作って、食べる直前にWがけしても良いかと。
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