ピリリ、しいたけの山椒味噌焼き
♪きのこ のこのこ たぬきのこ きのこの山があったとさ〜♪
♪ほーれ どっさり たべりゃんせ〜♪
こうあらためて見ると、なんのこっちゃ良く分からん歌詞だが、
きのこが安く!美味しい季節になった。
ちょうど昨年の冬に大量にこしらえた
自宅マンション干しの「乾燥しいたけ」が無くなったこともあり
商店街に調達に出ると、あるじゃぁないか。
今年もぷっくり太った、美味しそうなしいたけが。
こんな大きいのが8つも入ってて120円だもんね。
商店街恐るべし。
でもって、干す前にせっかくなので、山椒味噌の付け焼きにしたっっ
ピリ辛でうんまいんだよね。これが。
簡単なので飲兵衛さんは、ぜひに。
ピリリ、しいたけの山椒味噌焼き
■材料 2人分
生しいたけ…大4枚
赤味噌…小さじ2
みりん、砂糖…各小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
粉山椒…ひとつまみ
バター…少量
長ネギ…1/4本
■作り方
1.しいたけは汚れを除き、軸を取る。長ネギは長さ3センチの筒型に切る。
2.小さなボウルに味噌・みりん・砂糖・しょうゆ・粉山椒を入れ
よく混ぜたら、しいたけの笠の内側に塗る。
3.しいたけと長ネギをオーブントースターに並べ5分ほど焼く。
器に盛ったしいたけに、小さく切ったバターを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
食べる直前にさらに粉山椒を振っても良いかと。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。