♪きのこ のこのこ たぬきのこ  きのこの山があったとさ〜♪
♪ほーれ どっさり たべりゃんせ〜♪


こうあらためて見ると、なんのこっちゃ良く分からん歌詞だが、
きのこが安く!美味しい季節になった。


ちょうど昨年の冬に大量にこしらえた
自宅マンション干しの「乾燥しいたけ」が無くなったこともあり
商店街に調達に出ると、あるじゃぁないか。


今年もぷっくり太った、美味しそうなしいたけが。


こんな大きいのが8つも入ってて120円だもんね。
商店街恐るべし。


でもって、干す前にせっかくなので、山椒味噌の付け焼きにしたっっ


20111104_shitake.jpg


ピリ辛でうんまいんだよね。これが。
簡単なので飲兵衛さんは、ぜひに。






tomato.jpg ピリリ、しいたけの山椒味噌焼き


■材料 2人分
   生しいたけ…大4枚
   赤味噌…小さじ2
   みりん、砂糖…各小さじ1
   しょうゆ…小さじ1/2
   粉山椒…ひとつまみ
   バター…少量


   長ネギ…1/4本


■作り方
 1.しいたけは汚れを除き、軸を取る。長ネギは長さ3センチの筒型に切る。
 2.小さなボウルに味噌・みりん・砂糖・しょうゆ・粉山椒を入れ
  よく混ぜたら、しいたけの笠の内側に塗る。
 3.しいたけと長ネギをオーブントースターに並べ5分ほど焼く。
  器に盛ったしいたけに、小さく切ったバターを散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
食べる直前にさらに粉山椒を振っても良いかと。




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