かぼちゃのポタージュ 〜ホイップミルク添え
いやーん、メリクリ。
全然仕事は片付いてないが、仕事納めは近づいている・・・いぇい。
ステキな3連休のスタートは、かぼちゃのポタージュを作ってみた。
しかも乙女チックに泡立てたミルクを落としたりして
ちょっとホワイト・クリスマス気分!?
こんな小さなテクで、いつものポタージュも楽しくなるからお勧めなり。
Happy Holidays!!
かぼちゃのポタージュ 〜ホイップミルク添え
■材料 4人分
かぼちゃ…1/4個
じゃがいも…小1個
玉ねぎ…1/4個
セロリ…3cm
にんにく…1/2片
コンソメ…1個
牛乳…カップ1
水…カップ2
塩・こしょう…少々
バター…10g
牛乳…50㏄
砂糖…ひとつまみ
■作り方
1.かぼちゃを水にくぐらせて耐熱皿に置き、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくする。
(600wで4分〜6分)
粗熱を取ったら、わたを取り、ざく切りにして皮をむく。
じゃがいもも同様にレンジで柔らかくして皮をむく。(600wで2分ほど)
2.熱した鍋にバターを溶かし、みじんぎりにした玉ねぎとセロリ、にんにくを炒め、
透き通ったらかぼちゃとじゃがいもを加える。
全体がなじんだら水とコンソメを加え中火で15分ほど煮て、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
3.2に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。
牛乳を温めてから砂糖をひとつまみ加え、ホイッパーなどで泡立て、器に盛ったポタージュに
そっとかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
生クリームを使わずに、じゃがいもでとろみを出しカロリーを抑える作戦です。
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