とろアツ、かぶの蒸しもの
今年の正月休みは並びがイマイチで、
あんまり休んだ感じはしないなぁ〜とボヤいていたら、
すぐに3連休がやってくるらしく(気付くの遅い???)
嬉しいのなんの↑↑
これって昔、固定だった1月15日の「成人の日」のことだよね〜。
だいたいハッピーマンデーに慣れない昔のヒトなんで、
「え゛正月明けて、また3連休!?」って
毎年、驚いてる気がするなぁ〜。
そんな目出度いアテクシの、今晩のアテ。
「あやめ雪」なんつー薄紫色の美しいカブを買ったので、
皮も剥かずに、まんま素材を生かした蒸し物にしてみたよっっ
器も温めておいて、アツアツで食べませう。
とろアツ、かぶの蒸しもの
■材料 2人分
かぶ…3本
鶏ひき肉…100g
しょうが(すりおろし)…小さじ1
和風だし汁…カップ1
しょうゆ…小さじ2
塩…ひとつまみ
水溶き片栗粉…適量
■作り方
1.かぶの茎を1cmほど残して切り落とし、4〜6等分する。
切り落とした茎や葉も洗って4cmの長さに切る。
2.水で湿らせたせいろに1のかぶと葉を並べ、水をたっぷり入れた鍋にのせ5分ほど蒸す。
3.(あん作り)小鍋にだし汁を入れひと煮立ちさせたら、鶏ひき肉、しょうがの絞り汁、
しょうゆを加え、ひき肉が白くポロポロになるまで茹でる。
最後に塩で味を調えたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4.温めた器に3のあんを流しいれ、蒸した葉→かぶの順に重ねれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
あれば柚子の皮を削って、だし汁に加えても良いですね〜。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。