サーモンクリチで食べるほくほくポテト
実家から宅配便が届いた。
正月に帰ったときに、持ちきれなかった手土産?と
いつもの怪しいもろもろ^^;
そもそも彼女はダンボールの隙間を埋めるのに
新聞紙やいわゆる緩衝材を使わない。
今回は、その役目をじゃがいもと小さな玉ねぎが担っていた。
運んでくる宅配便のお兄ちゃんは重かっただろうな、と思いつつ
ありがたくいただく。
それにしても、なぜか茹でたてのじゃがいもには魚介系珍味が合う。
ほら北海道の「塩辛のっけ」みたいなの。
でもって、スモークサーモンのクリチと
いくらの親子珍味を合わせてみた。
うん、やっぱり合う。(と、私は思う)
サーモンクリチで食べるほくほくポテト
■材料 2人前
クリームチーズ…50g
牛乳…小さじ1
スモークサーモン…4枚
玉ねぎ…みじん切り大さじ1杯分
レモン汁…小さじ1
いくら…少々
じゃがいも…小4個
■作り方
1.クリームチーズはレンジで温めて(600wで30秒)、牛乳を加え柔らかくする。
じゃがいもは、たっぷりの湯で茹でておく。
2.1のクリームチーズに、適当に刻んだサーモンとみじん切りにした玉ねぎ、
レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
3.いくらをトッピングして、茹でたてのじゃがいもに添えれば出来上がり!
お好みでレモンの皮を削って、ちょっと削りかけてみると爽やかさがUPします。
♥ひとくちメモ
玉ねぎの変わりに定番のケッパーや刻んだピクルスを加えても。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。