しっとり、ゆず大根
2012-01-27 公開
近所の八百屋さんいわく、今年の大根は小振りだそうな。
確かにそうかもしれない。
毎冬、丸々と太った白い大根を見て
「まるでアテクシの足・・・」
と親近感を抱きまくっていたが、
今年はひとまわりも、ふたまわりもシェイプされているような。
そんな小ぶりな大根を、柚子で漬けた。
アテクシの足も、塩でキュッと締まれば良いのに。
■材料 作りやすい量
大根…1/3本
柚子…1/2個
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
■作り方
1.大根は皮を剥き、1cm角、長さ4cm程度の拍子切りにして、
塩(小さじ2、分量外)を振り1時間ほど馴染ませて水を出す。
2.柚子は薄く皮を剥き、厚めの千切りにする。
*皮はなるべく薄く削いでくださいね。
3.水気を絞った大根と柚子をビニール袋に入れ、
全ての調味料と柚子の絞り汁を加えよく混ぜる。
ビニール袋の空気を抜き密閉して、冷蔵庫で1日漬ければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
柚子の皮は千切りに加え、おろし金で削ったのを加えても◎
※こちらのレシピは姉妹サイト「おとりよせネット」でもイラストで紹介中!
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