里芋のバーベキューグリル
冬将軍が頑張り過ぎかと。
何とそんなに戦っているのか・・・
とにかく寒いっっ
今年は春の到来が遅れるそうな。残念。
週末は切り花でも買って、ちんまり春気分を味わおっかな。
でもって、今日は冬野菜の代表!
ゴロゴロいっぱいある里芋をグリルした。
茹でずに焼くことでほくほくの食感が面白いなり。
お手製のバーベキューソースでどうぞ。
■材料 2人前
里芋…6個
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
ベーコン…2枚
にんにく…1かけ
塩・こしょう…少々
(バーベキューソース)
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/2かけ
りんご…1/4個
ソース、ケチャップ…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
■作り方
1.里芋は皮を剥き、半分に切る(大きいものは3等分)。
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
ベーコンは2cm幅に切る。
2.<バーベキューソース作り>
玉ねぎ、にんにく、りんごを全てすり卸し、
(フードプロセッサーでもO.K!)
残りの調味料を加えて合わせる。
3.耐熱皿に1の野菜とベーコンを入れ、塩・こしょうをして
上からオリーブオイルとバーベキューソースをかけ
オーブン180度で25分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
簡単に「焼肉のタレ(甘口)」を使っちゃっても◎
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