マグロとキノコのみぞれ丼
街はバレンタイン1色ですなぁ〜
アテクシは女子力が低いので!?
あんまりそういうことに興味ないヒトだけど
職場ではここ数年、 義理 感謝チョコの
取りまとめ役だったりしている。。。
でも今年は女性は「あげたつもり」、男性は「もらったつもり」の
寄付にすることになったので、バレンタイン番長の出番なし。
なかなか潔くて良いかも。
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ほいで、今日のごはん。
赤は赤でも、ハートの赤ではなく、マグロの赤^^;
軽井沢の小さなお店で食べた「あじのたたき丼」を
マグロでアレンジしてみた。
ハーブのベビーリーフなんか使ったりしてるので
サラダ感覚でどうぞ。
■材料 2人前
マグロ(刺身用のサク)…150g
しめじ…1/4パック
大根(鬼卸し)…1/4本分
浅つき…適宜
米酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
ハーブのベビーリーフ…適量
すだち…1個
ごはん…丼2杯分
■作り方
1.マグロは厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取り小房に分け、熱湯でさっと茹で水をきっておく。
大根は「鬼おろし」で粗くおろし、ふきんなどで汁気を固く絞る。浅つきは小口切りにする。
2.小さなボウルに酢としょうゆを入れてよく混ぜる。
3.丼にごはんを盛り、ベビーリーフ⇒マグロ⇒大根おろし⇒しめじ⇒浅つきの順に盛り
酢しょうゆとすだちの絞り汁をまわしかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
ポン酢ぶっかけでも十分美味しいですよ〜
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