街はバレンタイン1色ですなぁ〜


アテクシは女子力が低いので!?
あんまりそういうことに興味ないヒトだけど
職場ではここ数年、 義理  感謝チョコの
取りまとめ役だったりしている。。。


でも今年は女性は「あげたつもり」、男性は「もらったつもり」の
寄付にすることになったので、バレンタイン番長の出番なし。


なかなか潔くて良いかも。


--------------------
ほいで、今日のごはん。


赤は赤でも、ハートの赤ではなく、マグロの赤^^;


軽井沢の小さなお店で食べた「あじのたたき丼」を
マグロでアレンジしてみた。


20120210_maguro.jpg


ハーブのベビーリーフなんか使ったりしてるので
サラダ感覚でどうぞ。






tomato.jpg マグロとキノコのみぞれ丼


■材料 2人前
   マグロ(刺身用のサク)…150g
   しめじ…1/4パック
   大根(鬼卸し)…1/4本分
   浅つき…適宜


   米酢…大さじ3
   しょうゆ…大さじ2


   ハーブのベビーリーフ…適量
   すだち…1個
   ごはん…丼2杯分


■作り方
 1.マグロは厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
  しめじは石づきを取り小房に分け、熱湯でさっと茹で水をきっておく。
  大根は「鬼おろし」で粗くおろし、ふきんなどで汁気を固く絞る。浅つきは小口切りにする。
 2.小さなボウルに酢としょうゆを入れてよく混ぜる。
 3.丼にごはんを盛り、ベビーリーフ⇒マグロ⇒大根おろし⇒しめじ⇒浅つきの順に盛り
  酢しょうゆとすだちの絞り汁をまわしかければ出来上がり!


ひとくちメモ
ポン酢ぶっかけでも十分美味しいですよ〜




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。