さっぱり蒸し塩しゃぶ
どうも冷えるなぁ〜、と思っていたら
やっぱりというか帰りしなにみぞれ混じりの雨が降り出したっっ
暦の上では春なのに…
って思わずこの時期によく聞くフレーズが口をつく。
まだまだ春は遠そうだ〜
このところ終電帰りが続き、ゆっくりと湯船に浸かることもままならなかったが、
久しぶりに少し早く帰れたので、とっぷり長湯を楽しんだ。
極楽、極楽
身体を温めるとやっぱり調子も良いよね。
このまま湯冷めする前に眠るとするか。
ほいで、夕飯もやっぱりホカホカの一品。
鍋を出すのも手間だったので^^;「蒸ししゃぶ」に。
切って、並べて、蒸せば出来上がりのコイツは
片付けも楽なのだ。
さっぱり蒸し塩しゃぶ
■材料 2人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
レタス…葉2枚
もやし…1/2パック
しめじ…1/4パック
にんじん…少々
プチトマト…2個
酒…小さじ1
塩…少々
■作り方
1.せいろを水にくぐらせて、レタスを敷きその上にもやしをのせる。
石づきを取って小房に分けたしめじ、小さく切った人参、プチトマトを盛る。
最後に豚肉を入れ日本酒をかけたら、全体に塩を振る。
2.湯を張った鍋にせいろをのせて10分蒸せば出来上がり!
※お好みでポン酢などで召し上がれ。
♥ひとくちメモ
野菜が一度にたくさん摂れるし、21時過ぎに食べても罪悪感が少ないのがイイ。
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