とろり、黒糖で作るりんご酢
2012-02-24 公開
このところの残業で、ちと身体が疲れている・・・
あまりに寒くて眠れない、とか
目まいがくるくる∞とか。
なんか、いつもと違うことが起き始めている。
ふむ、身体は正直。
ちゃんと寝て、ちゃんと食べねば
すぐ不調を訴える。
そんな自分に
『あと1日がむばれば、夢の週末だからね〜。』と声を掛け、
りんご酢の牛乳割りをキュッと飲んでやり過ごすっっ
黒糖で作ると、やわらかい味になる気がして
お勧めなり。
■材料 作りやすい量
りんご…100g
黒糖…60g
酢…カップ1(200g)
■作り方
1.りんごは流水で洗い、さっと熱湯をかけて水気を拭い、いちょう切りにする。
2.煮沸消毒した容器に、1のりんご、適当に砕いた黒糖、酢を入れて密閉する。
1週間ほど漬ければ出来上がり!
※お好みで牛乳などで割って召し上がれ。
♥ひとくちメモ
1日に1度、天地を返してくださいな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。