春が来たよ。貝のぬた
洗面所の鏡はキライ。
蛍光灯ギラギラで、あまりに現実をさらけ出す^^;
午後の自分とか、かっさかさでびっくりするよ〜
思わず花粉対策に見せかけた大型マスクで隠すこととする。
マスクは保湿効果も高く(←自分の息で加湿する省エネタイプね)
妙齢のレディーにおすすめ。
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今日は商店街で「わけぎ」をゲット。
八百屋のおばちゃんに「ぬた作るの〜?」って聞かれたが
ご名答ざんす。
なんとなく毎年これでお腹の中も春になる感じ。
■材料 2人分
はまぐり(小)…8個
米酢…適量
わけぎ…1/4束
(辛子酢味噌 )
白味噌…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
米酢…大さじ1
練り和辛子…小さじ1/2
■作り方
1.はまぐりは1時間ほど砂出しをしてからよく洗い、茹でて殻から外し、
酢にくぐらせておく。
2.熱湯に塩を入れ、1/2にしたわけぎを根からさっと茹で、
流水に取って水気をきる。まな板の上に並べて
めん棒を根から葉の方に向かってあてぬめりをしごき、
3cmの長さに切る。
3.(辛子酢味噌 )小鍋に白味噌・砂糖・みりんを入れて弱火で練り、
つやが出たら火から下ろして米酢と練り芥子を入れてのばす。
はまぐりとわけぎを、辛子酢味噌で和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
今年は、気持ちオサレにそれぞれ並べる感じで盛ってみた。
ちとイメージ変わるかな?
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